четверг, 18 марта 2010 г.

Мануальный терапевт Фомин А.Н.

Здравствуйте, моя профессия врач-вертебролог, т.е. специалист по заболеваниям позвоночника (vertebra – позвонок, лат.).
Кроме диагностики заболеваний позвоночника вертебролог занимается лечением, в частности, мануальной коррекцией различных форм патологии позвоночника.
Конечная цель лечебных мероприятий по отношению к позвоночным сегментам – обеспечение нормального объема движений в каждом сегменте позвоночника, отсутствие болевых ощущений при движениях в любом отделе позвоночника, что и приведет к успешному функционированию системы «позвонок», обеспечивающему жизнедеятельность всего организма.
Наблюдение вертебролога необходимо с детского возраста, именно в раннем школьном периоде начинает формироваться сколиоз, который без надлежащей коррекции ведет к возникновению болей в спине, ограничению подвижности отдельных позвонков а, соответственно, раннему развитию остеохондроза.
Своевременная коррекция функциональных форм сколиоза, правильно подобранный двигательный режим, позволяет преодолеть опасный (с точки зрения развития сколиоза) возраст, и избежать многочисленных болезней, к которым ведет раннее развитие остеохондроза.
При массовых обследованиях школьников выявляется до 75% «охвата» их сколиозом.
Борьба со сколиозом лишь одно из направлений вертебрологии.
Патология позвоночника очень разнообразна, и может иметь различные проявления, причем болевой синдром – это лишь первый сигнал грядущего заболевания. Боль (по Гиппократу) – это сторожевой пес здоровья, по отношению к состоянию позвоночника это выражение очень актуально.
При возникновении болей в позвоночнике не всегда правильно лишь принять анальгетики, чтобы не допустить более грозных осложнений не лишней будет консультация врача-вертебролога. Мануальные воздействия на позвоночник направлены на восстановление полного объема движений в каждом сегменте позвоночника (под позвоночным двигательным сегментом понимают два соседних позвонка, соединенных посредством межпозвонкового диска, дужек позвонков, суставов и связок).
Различные степени ограничения движений между позвонками (блоки) возникают под воздействием таких причин, как перегрузка и аномальная нагрузка, травма, т. е. воздействие какой-либо внешней силы, рефлекторные воздействия на позвоночник со стороны внутренних органов (так при патологии легких обязательно наблюдаются ограничение движений в грудных сегментах). При слабых степенях блокирования сегментов позвоночника достаточно потянуться, либо сделать легкую разминку, и это приведет к восстановлению нормального объема движений в позвоночных сегментах, часто это сопровождается акустическим феноменом-«хрустом» в позвонках.
Однако далеко не все возникающие в позвоночнике «блоки» возможно устранить самостоятельно. В сложной биомеханической системе «позвоночник» существуют ключевые зоны, благоприятные для образования блоков (шейные верхние позвонки, шейно-грудной переход, грудопоясничная и пояснично-крестцовая зоны).
Длительно существующие блокированные сегменты в этих зонах ведут не только к постоянным болевым ощущениям в позвоночнике, но и к возникновению сопутствующей патологии. Значительно расширились показания к применению мануальной терапии; теперь отдельные приемы используются не только при лечении различной вертеброгенной патологии (сколиозах, остеохондрозе, грыжах межпозвонковых дисков), но и при болезнях суставов, внутренних органов, на начальных этапах заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, синдром позвоночной артерии).
Особенно эффективно применение комплексного лечения с использованием массажа, медикаментозного и физиолечения, методов мануальной терапии при лечении сколиоза 1, 2 степени у детей, остеохондроза шейного и грудного отделов позвоночника, грыж поясничного отдела позвоночника при наличии болевого синдрома без неврологических осложнений.

Сколиоз позвоночника у детей


Распространение сколиоза позвоночника среди детей школьного возраста достигает 70%.
Подавляющее большинство составляет так называемый функциональный сколиоз, причиной которого не являются структурные нарушения позвоночника, а исключительно функциональные изменения межпозвонковых суставов и сочленений позвоночника с тазовыми костями и черепом.
Пусковым моментом в этом процессе обычно является различие в длине нижних конечностей у ребенка, либо асимметричная нагрузка на ноги. Это приводит к блокированию сочленения позвоночника с тазом (крестцово-подвздошного сустава) и формированию так называемого «косого» таза. С течением времени асимметрия нижней опоры позвоночника (тазового кольца) приводит к образованию первичной дуги сколиоза. В поясничном отделе позвоночника появляется дугообразное искривление выпуклостью в сторону «короткой» ноги. Для восстановления нормального баланса туловища позвоночник, являясь подвижной системой, реагирует образованием последующих дуг в грудном и шейном отделе.
Эти функциональные изменения в процессе роста организма, увеличение массы тела, закрепляются в патологический двигательный стереотип, а именно – сколиотическую осанку, появившуюся без структурной патологии позвоночника, но вызывающую в дальнейшем все болезненные проявления истинного, структурного сколиоза.
Сами дети никогда не пожалуются на наличие у них сколиоза.
Иногда могут быть жалобы на головную боль, родители могут обращать внимание на плохую успеваемость, снижение памяти и внимания у детей. Эти проявления связаны обычно с дисфункцией зоны кранио-вертебрального перехода (соединение черепа с первым и вторым шейными позвонками).
Другие отделы позвоночника у детей даже при выраженной сколиотической осанке редко напоминают о себе (патология их проявится в более зрелом возрасте).
Исходя из этого выявление асимметрии позвоночника и раннее обращение к вертебрологу в первую очередь забота родителей.
Посмотрите лишний раз внимательно на своих детей.
При осмотре сзади сколиотическая осанка проявляется асимметрией ягодичных складок, крыльев таза, треугольников талии, лопаток, линий надплечий, ушей.
Осмотр спереди также выявляет асимметрию тазовых костей, треугольников талии, сосков, ключиц, надплечий.
При выявлении сколиотической осанки у ребенка или даже подозрении на сколиоз позаботьтесь о будущем своих детей, обратитесь на консультацию к вертебрологу. Функциональный сколиоз, особенно на ранних этапах, легко поддается коррекции.

Шейный отдел позвоночника


Шейные позвонки, числом семь, отличаются небольшими телами позвонков (у первого из них тело вообще отсутствует), высокой подвижностью, наличием сосудисто-нервного ствола, проходящего сквозь боковые отростки позвонков. В норме объем движений во всем шейном отделе позвоночника достаточно велик (суммарный объем поворотов в стороны 90-100 градусов). Но при таких состояниях как черепно-мозговые травмы, вынужденные рабочие позы, перегрузки шейного отдела позвоночника при спортивных состязаниях и бытовых нагрузках нередко возникает так называемый «шейный прострел», т. е. резкое ограничение движений головой, особенно в направлении поворота и кивания.
Кроме резко выраженного мышечного напряжения при этом часто возникают отраженные боли или иррадиация в места прикрепления мышц шейного отдела позвоночника, т. е. в затылочную область либо в надплечье, лопатку или ключицу.
Причиной такого состояния является функциональная блокада или «заклинивание» какого-либо сустава между шейными позвонками, обычно на уровне 3-го-7-го шейных позвонков.
Степень ограничения подвижности при этом соответствует степени болезненности, особенно в первые дни заболевания. В последующем интенсивность боли уменьшается, ограничение движений сохраняется.
Иногда происходит самопроизвольное разрешение блокад межпозвоночных суставов с шокирующим больных акустическим феноменом-«хрустом».
Длительно существующие блокады шейных нижних сегментов ведут к формированию симптомокомплекса плече-лопаточного периартроза с болями и ограничением подвижности плечевого сустава.
Головокружение, нарушение равновесия, головные боли характерны для блокад верхних шейных позвонков.
В проблеме шейного остеохондроза хотелось бы отдельно поговорить о патологии верхних шейных позвонков, о зоне так называемого кранио-вертебрального перехода, соединение черепа с первым и вторым шейными позвонками.
Анатомия этого отдела довольно сложна, сложны и многообразны функции, обеспечивающие координацию механизмов ходьбы, поддержания равновесия, глазодвигательных и вестибулярных реакций.
Стойкие блокады кранио-вертебрального перехода (КВП) возникают при родовых и черепно-мозговых, спинальных травмах.
Заболевания придаточных пазух носа, носоглотки, височно-нижнечелюстного сустава, сколиозы ведут к образованию функциональных блокад этой зоны. Ведущей жалобой при блокадах кранио-вертебрального перехода является головокружение, потеря равновесия при внезапном изменении положения головы, шаткость, неустойчивость походки, характерно выражение «голову обносит». При этом больные удовлетворительно выполняют координаторные пробы, отсутствует грубый нистагм.
При инструментальном исследовании кровотока в системе позвоночных артерий выявляются дисциркуляторные изменения, причем даже пальпация зоны блокированного сочленения вызывает уменьшение амплитуды реоэнцефалографической волны и повышение сосудистого тонуса.
Головные боли при патологии КВП обычно односторонние, усиливаются при переохлаждении, в положении с опущенной головой, нередко принимают мигренозный характер.
Около 20% больных с блокадами шейных верхних позвонков жалуются на снижение слуха, с несколько меньшей частотой встречается ухудшение зрения.
Диагностика и лечение блокад КВП исключительно прерогатива врачей-вертебрологов.

Поясничный остеохондроз. Грыжа межпозвонкового диска


Одних больных этот диагноз приводит в ужас, другие наоборот, относятся к нему весьма легкомысленно…
Между двумя смежными телами позвонков располагается межпозвонковый диск, который состоит из студенистого ядра и фиброзных колец, это ядро окружающих. Давление внутри диска в положении лежа –2-3 Атм., но при поднятии тяжестей оно возрастает до 20 Атм., и это давление выдерживает именно фиброзные кольца диска, на которое давит студенистое ядро, играющее роль амортизаторной подушки между позвонками. Постепенно под воздействием этих нагрузок в фиброзных кольцах диска появляются микротрещины, в которые устремляются фрагменты студенистого ядра, разрыхляя ткань фиброзных колец, вызывая воспалительные, а затем и дегенеративные изменения этой ткани. Этот процесс длительный, он может иметь и обратимый характер, но в ряде случаев ткань фиброзного кольца не выдерживает, что приводит к пролабированию части студенистого ядра в просвет позвоночного канала. Однако диагноз грыжи межпозвонкового диска может быть выставлен гораздо раньше разрыва фиброзного кольца диска, и не только на основании жалоб и осмотра больного, но и по данным УЗИ и МРТ.
Фиброзное кольцо, испытывая давление студенистого ядра, начинает пролабировать в спинномозговой канал задолго до разрыва лишь за счет воспалительного отека собственной ткани. Увеличенный в объеме диск будет компримировать находящиеся в просвете спинномозгового канала корешки спинномозговых нервов, что приведет к появление болей в пояснице и конечностях. Но из этого вовсе не следует, что человек, у которого заболела спина, а затем нога, является стопроцентным кандидатом на нейрохирургическую операцию. Лишь при массивном выпадении студенистого ядра диска в спинномозговой канал с компрессией сосудов, питающих спинной мозг, что вызывает нарушение работы тазовых органов, либо парезы и параличи конечностей операция нужна немедленно. При наличии только болевого синдрома торопиться с оперативным вмешательством не следует. В каждом случае вопрос должен решаться индивидуально.
Межпозвонковый диск (даже с разорванным фиброзным кольцом) обладает свойствами к регенерации, что подтверждается отсутствием грыжи после проведенного консервативного лечения при обследовании на магнитно-ядерном томографе. И это не следствие «вправления» грыж. Если вы услышите подобный термин от какого-либо «специалиста» иметь с ним дело небезопасно.
Мануальные приемы при данной патологии выполняются в строго ограниченном объеме. Предпочтение отдается другим лечебным мероприятиям, в частности специальным медикаментозным блокадам. Вероятно, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал боли в пояснице. Радикулит, люмбаго, поясничный прострел, остеохондроз поясничного отдела позвоночника - все эти термины призваны описать один и тот же анатомический феномен, а именно - патологическое увеличение (пролабирование) межпозвонкового диска в просвет позвоночного канала, что приводит к болезненной реакции либо со стороны задней продольной связки, выстилающей этот канал, либо со стороны корешков спинно-мозговых нервов, проходящих в этом канале и вплотную примыкающих к увеличенному межпозвонковому диску.
Внешне эти явления приводят к сильнейшему напряжению поясничных мышц («вступило в спину»), своеобразному изгибу и вынужденной позе при ходьбе, вставании, резкому ограничению подвижности поясничного отдела позвоночника.
Этот симптомокомплекс (так называемый стато-вертебральный синдром) является защитной реакцией организма, мышечное напряжение служит корсетом для предотвращения движений в пораженном сегменте позвоночника.
Причиной обострения остеохондроза позвоночника, т. е. воспалительного увеличения межпозвонкового диска, является чаще всего физическая перегрузка, подъем тяжести, особенно с согнутой спиной, длительная работа в наклон, с переохлаждением, резкие нескоординированные движения. У женщин появление или обострение поясничного остеохондроза часто связано с беременностью и родами.
Почему же именно наклоны ведут к повышенной нагрузке на межпозвонковые диски в поясничном отделе? Виновата сама анатомия человека. Дело в том, что при наклоне свыше 30 градусов поверхностные мышцы спины максимально растягиваются и выключаются из работы по удерживанию веса туловища. Вся нагрузка ложится на соединительно-тканные структуры позвоночника, в первую очередь - на межпозвонковые диски. А мы ведь наклоняемся обычно с целью что-то поднять. Вот тут и происходит перегрузка межпозвонкового диска, появление микротрещин в его фиброзном кольце, воспаление, отек, увеличение размера диска и проявление диско-радикулярного конфликта, т. е. обострение остеохондроза поясничного отдела позвоночника.
Лечение каждого обострения поясничного остеохондроза заключается в специфическом воздействии на воспаленный межпозвонковый диск разнообразными методиками, в том числе и методами мануальной терапии.
Итак, боли в поясничной области при обострении имеют дискогенное происхождение. Какой же смысл мануального вмешательства, если причина этого обострения – воспалительный отек межпозвонкового диска. Ведь до него руками не дотянуться. Если какой-нибудь специалист будет утверждать, что он «вправляет грыжу», то лучше сразу перестать иметь с ним дело, т. к. это физически невозможно (внутридисковое давление – 16-20 Атм.).
Мануальная терапия при обострении остеохондроза поясничного отдела направлена на борьбу с возникающими при диско-радикулярном конфликте функциональными вторичными блоками между позвонками, крестцом и тазовыми костями. Устранение этих блоков, нормализация кровообращения, борьба с воспалительным отеком приводит к редукции симптомов обострения.
Возможно и непосредственное медикаментозное влияние на пораженный диск с помощью специальных лечебных блокад.
Лечебная гимнастика при обострениях остеохондроза противопоказана, она необходима для профилактики обострений, но это отдельная тема.
Физические нагрузки, контрастные тепловые процедуры (в том числе баня), алкоголь усилят первоначальный воспалительный отек, усугубят диско-радикулярный конфликт, т. е. приведут к усилению болей и увеличению ограничения движений.
Иррадиация болей в конечности не означает, что «спина прошла, а заболела нога», это говорит о прогрессировании отека, формировании грыжи межпозвонкового диска, подтверждая некорректность лечебных мероприятий. Если боль в пояснице самопроизвольно или под влиянием анальгетиков не исчезла в течение 3-5 дней, а тем более появились боли в ноге или обеих ногах, необходима консультация врача-вертебролога.
Естественно, боли в области поясницы могут быть вызваны не только обострением остеохондроза позвоночника, но и заболеванием внутренних органов, в любом случае врач-вертебролог поможет разобраться в ситуации.

Часто на приеме у мануального терапевта возникает вопрос: «Чем отличается массаж от мануальной терапии?». Вроде бы и тут и там давят и мнут клиентам позвоночник, так в чем же разница?
Массажист работает с мягкими тканями (кожей, подкожной клетчаткой, мышцами) пациента, мануальный терапевт воздействует на суставы позвоночника и конечностей.
Если массажист выполняет какие-либо манипуляции с суставами позвоночника, он должен делать это лишь под руководством и контролем врача-вертебролога.
На практики многие массажисты применяют отдельные приемы из мануальной медицины. Допустимо лишь выполнение некоторых безопасных нецеленаправленных приемов, таких как тракции либо релаксационные приемы на мышечной ткани.
Применение целенаправленных воздействий на отдельные позвоночные сегменты с целью устранения блокирования суставов позвоночника либо корригирующие манипуляции на суставах конечностей – это прерогатива врача – мануального терапевта, равно как и использование лечебных медикаментозных блокад.
Вообще мануальная терапия подразделяется на мануальную терапия позвоночника, мануальную терапию суставов конечностей и висцеральную (viscerum- внутренность «лат») мануальную терапию, т. е. специфическое воздействие руками на внутренние органы с целью их оздоровления. Воздействие на суставы позвоночника, устранение блоков между позвонками приводит к восстановлению нормальных анатомических взаимоотношений сосудов и нервов позвоночника, а это нормализует и иннервацию, и кровоснабжение различных внутренних органов от тазовых до головного мозга. Естественно, такое воздействие на позвоночник может существенно улучшить работу всего организма – это и будет висцеральным эффектом от мануальной терапии позвоночника.
Понятен и лечебный эффект от корригирующих манипуляций на суставах конечностей – правильно проведенные ручные воздействия на суставы рук и ног устраняют явления острого и хронического воспаления, восстанавливают нормальный объем движений в суставах, купируют болевой синдром.
Таким образом, мануальная терапия и массаж – процедуры лишь внешне похожие, массажные приемы могут быть лишь подготовительным этапом для проведения процедур врача-вертебролога, либо завершать сеанс.
Диагностика отдельных нарушений в суставах позвоночника и конечностей, выявление заболеваний, связанных с этими нарушениями, коррекция этих нарушений требует не только общеврачебного и неврологического опыта, но и специфического обучения, т.е. именно врач-вертебролог может и должен устранять патологию позвоночника и суставов конечностей.

В практической работе мануального терапевта бывает недостаточно применение ручной коррекции в патологии позвоночника и суставов. Необходимо использовать медикаментозные блокады и другие лечебные мероприятия. Одним из перспективных введения лекарственных веществ является использование лечебных пластырей - это уникальная форма доставки лекарства в организм, минуя желудочно-кишечный тракт.
Лечебные пластыри содержат выделенные из различных трав и растений активные природные вещества, обладающие множеством эффеков: противовоспалительным, обезболивающим, сосудорасширяющим, противоотечным, лимфодренажным. Существуют лечебные пластыри, оказывающие стабилизирующий эффект на работу сердца, норамилизующие сердечный ритм и артериальное давление. «Урологический» лечебный пластырь целенаправленно воздействует на работу мочеполовой сиситемы, «суставной» лечебный пластырь оказывает выраженный лечебный эффект в терапии артритов и артрозов.
Для борьбы с интоксикациями, выведение свободных радикалов, очищение крови при инфекционной патологии используются пластыри - «антиоксиданты». Применение этой группы лечебных пластырей повышает иммунные возможности организма, нормализует сон и аппетит, работу желудочно-кишечного тракта. В лечении вирусных инфекций этот вид лечебных пластырей не имеет альтернативы.
8-(351)-7912854, Челябинск

1 комментарий: